TNI AU. Yogyakarta. Kepala Pusat Teritorial TNI Angkatan Udara (Kapusterau) Marsma TNI Tjahja Elang Migdiawan,S.T.,M.M., menandatangani Kerjasama Teritorial dengan Universitas Gajah Mada (UGM) tentang Pemanfaatan 2 Pesawat Microlight Trike milik UGM untuk tujuan Tridharma Perguruan Tinggi maupun untuk pertahanan dan Keamanan Negara, di Ballroom GRAMM Hotel Yogyakarta pada hari Jumat (28/11/2025). Kerja sama ini menjadi langkah nyata sinergi antara dunia pendidikan dan TNI AU, khususnya dalam pemanfaatan teknologi kedirgantaraan untuk kepentingan penelitian, pendidikan, dan pengabdian masyarakat.
Dalam kesempatan tersebut, Kapusterau menyampaikan bahwa pesawat Microlight Trike memiliki potensi besar sebagai wahana riset dan pembelajaran, terutama dalam studi aerodinamika, pemetaan udara, hingga pengembangan sistem keselamatan penerbangan berskala ringan. Sementara bagi TNI AU, platform ini dapat digunakan untuk kegiatan pemantauan wilayah, pembinaan potensi dirgantara, hingga dukungan operasi dengan biaya efisien.
UGM menyambut baik kolaborasi ini, karena membuka peluang riset multidisiplin bagi mahasiswa dan dosen, mulai dari teknik mesin dan dirgantara, geospasial, teknologi informasi, hingga kebencanaan. Pemanfaatan Microlight Trike juga dinilai relevan untuk pengembangan inovasi yang bermanfaat bagi masyarakat, seperti pemetaan daerah rawan bencana maupun pemantauan lingkungan.
Penyerahan 2 Pesawat Microlight Trike dilaksanakan pada hari Sabtu (29/11/2025) di Hanggar FASI Lanud Adisutjipto, pada saat penyerahan juga akan dilaksanakan cek kelaikan dan test flight 2 Pesawat Microlight Trike tersebut. Melalui kerja sama ini, Pusterau dan UGM berharap dapat menciptakan ekosistem penelitian kedirgantaraan yang lebih maju serta memperkuat peran perguruan tinggi dalam mendukung pertahanan negara. Kolaborasi ini juga menjadi wujud komitmen TNI AU dalam mengembangkan pembinaan teritorial berbasis ilmu pengetahuan dan teknologi.
Hadir pada kesempatan ini Komandan Lanud Adisucipto Marsma TNI Toto Ginanto, S.T., M.A.P., M. Han., Wakil Rektor UGM Bidang Penelitian, Pengembangan Usaha dan Kerjasama UGM Dr. Danang Sri Hadmoko, S.Si., M.Sc., Kasubdit Lisensi Perawatan dan Pengoperasian Pesawat Udara DKPPU, Pejabat Pusterau, Pejabat Lanud Adi Sucipto, Pejabat Rektorat dan Kedekanan UGM, Perwakilan JFC(Jogja Flying Club) dan para tamu undangan.


-1120928-1080.webp)


-1120928-1080.webp)
-1120928-1080.webp)


-1120928-1080.webp)

-1120928-1080.webp)
-1120928-1080.webp)

