
Tes kesemaptaan jasmani merupakan program dari TNI Angkatan Udara yang dilaksanakan 2 kali dalam satu tahun bertujuan untuk mengetahui secara langsung kondisi maupun tingkat kebugaran, baik militer maupun PNS di lingkungan masing-masing satuan. Tes kesemaptan jasmani ini meliputi Samapta A, berupa lari dengan jarak 2400 meter, dan samapta B meliputi Push up, pill up dan suthel run.
Hal ini disampaikan Kasi Binjas Wingdiktekkal Mayor Kes Dwi Satrio, disela-sela pelaksanaan tes kesamptaan jasmani bertempat di lapangan Mawingdiktekkal, Bandung Selasa( 11/11).
Sementara pada kesempatan sebelumnya Komandan Wingdiktekkal Kolonel Tek A.Tavianta,S.IP., mengatakan kesemaptaan dan kesehatan menjadi faktor yang sangat penting, karena kondisi fisik yang prima dapat meningkatkan semangat kerja. Ditambahkannya agar seluruh personel Wingdiktekkal wajib mengikuti tes samapta, namun demikian perhatikan kondisi fisik setiap pribadi masing-masing.
Pelaksanaan tes samapta diikuti oleh seluruh prajurit dan PNS Wingdiktekkal yang meliputi antap Mawingdiktekkal Bandung ,Antap Skadik 301 dan Skadik 302. Satu minggu sebelumnya anggota tetap Wingdiktekkal yang berada di Kalijati juga melaksanakan Tes Samapta.