TNI AU. Komandan Lanud Adisutjipto Marsma TNI Toto Ginanto, S.T., M.A.P., M.Han., didampingi para pejabat Lanud Adisutjipto menghadiri kegiatan Groundbreaking dan peresmian Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi terpadu (SPPG) TNI AU secara serentak, oleh Kepala Staf Angkatan Udara Marsekal TNI M. Tonny Harjono, S.E., M.M., secara virtual dari Dapur Sehat Anak Bangsa (DSAB) SPPG Lanud Adisutjipto, Yogyakarta, Rabu (6/8/2025).
Dalam kegiatan yang berlangsung di Marshailing Area Lanud Halim Perdanakusuma ini, Kasau menyampaikan akan menargetkan 54 dapur SPPG TNI AU akan siap beroperasi paling lambat pada awal Oktober 2025. Hal ini merupakan bagian dari lima prioritas program kerja TNI AU, terutama dalam mendukung ketahanan pangan nasional.
Lebih lanjut ditambahkan Kasau, TNI AU menargetkan 100 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) beroperasi pada akhir tahun 2025 untuk mendukung progam Makan Bergizi Gratis (MBG).
Lanud Adisutjipto telah memiliki satu SPPG yang telah beroperasi sejak Februari 2025 yang mendistribusikan sebanyak 3.454 porsi setiap harinya ke 15 sekolah yang berada di sekitar Lanud Adisutjipto mulai dari jenjang TK hingga SMA/sederajat.
Selain itu, saat ini Lanud Adisutjipto juga tengah menyiapkan SPPG kedua yang direncanakan akan beroperasi pada bulan Agustus, sehingga akan dapat memberikan manfaat kepada lebih banyak sekolah di sekitar Lanud Adisutjipto.
Danlanud Adisutjipto menegaskan bahwa keberadaan dapur SPPG tidak hanya untuk membantu pemenuhan gizi siswa, tetapi juga merupakan bentuk nyata komitmen Lanud Adisutjipto sebagai bagian dari TNI AU dalam mendukung dan menyukseskan program Makan Bergizi Gratis (MBG) dari pemerintah.
Ditambahkan Danlanud, melalui program ini, diharapkan anak-anak akan mendapatkan asupan gizi yang seimbang agar dapat tumbuh lebih sehat dan belajar dengan lebih semangat.