TNI AU- Jupiter Aerobatic Team (JAT) yang juga dikenal sebagai The Jupiters turut ambil bagian dalam demo udara pada peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia yang digelar di Istana Merdeka, Jakarta, Minggu (17/8/2025).
Dalam kesempatan tersebut, JAT menampilkan sejumlah manuver di hadapan Presiden Republik Indonesia beserta jajaran pejabat negara, tamu undangan, serta masyarakat yang hadir. Atraksi dimulai dengan flypast formasi Merah Putih Pass, dilanjutkan dengan manuver Mirror, Snake Loop, dan ditutup dengan kombinasi formasi Arrow Head Loop serta Bomb Burst yang menjadi ciri khas tim kebanggaan TNI AU ini.
Selain JAT, demo udara TNI AU juga melibatkan sejumlah pesawat tempur dan helikopter yang terbang melintas dalam berbagai formasi. Kegiatan ini menjadi salah satu rangkaian peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan RI yang bertujuan untuk menumbuhkan rasa kebanggaan, sekaligus memperlihatkan profesionalisme dan kesiapan TNI AU dalam melaksanakan tugas menjaga kedaulatan udara nasional.
Seluruh personel yang terlibat dalam tim demo udara mendapatkan apresiasi dari Kepala Staf Angkatan Udara Marsekal TNI M. Tonny Harjono, S.E., M.M., yang disampaikan saat briefing usai pelaksanaan flypast di Terminal Selatan, Lanud Halim Perdanakusuma.
“Hanya satu kata, “Luar Biasa”, atas pelaksanaan demo udara kalian. Apresiasi tinggi untuk seluruh tim demo udara yang telah melaksanakan tugas dengan baik, profesional, aman dan selamat,” tambah Kasau dengan penuh kebanggaan.
Dibawah supervisi Danlanud Adisutjipto Marsma TNI Toto Ginanto, S.T., M.A.P., M.Han., kemudian mission commander Danwingdik 100/Terbang Kolonel Pnb Frando L.H. Marpaung, M.P.M.D.S., dan flight leader Danskadik 102 Lanud Adisutjipto Letkol Pnb Ari Nugroho Widodo, S.I.P., The Jupiters dengan dukungan seluruh ground crew mampu menjalankan tugasnya dengan baik, aman dan lancar dalam menjadi bagian dari tim demo udara TNI AU dalam momentum peringatan HUT ke-80 RI di Istana Negara.