TNI AU. Secara daring, Danlanud Sam Ratulangi Marsma TNI Antariksa Anondo, S.E., M.Tr.(Han), menghadiri Taklimat Awal Itjen TNI untuk Komando atau Satuan (Ko/Sat) TNI wilayah Sulawesi di Ruang Rapat Lanud Sam Ratulangi, Manado. Selasa, (18/2/2025).
Dalam Taklimat Awal yang dipimpin Irjen TNI Letjen TNI Muhammad Saleh Mustafa menjelaskan bahwa tugas Itjen TNI sebagai Aparat Pengawas Intern Pemerintah (APIP) yang menyelenggarakan pengawasan terhadap daya guna, hasil guna, tepat guna, tertib hukum dan tertib tindak di bidang pembinaan kesiapsiagaan, penggunaan serta pembangunan kekuatan TNI juga pergendaharaan di lingkungan TNI.
Audit ketaatan dan audit kinerja, lanjutnya, bertujuan melakukan penilaian tingkat kepatuhan terhadap peraturan serta tingkat Efektivitas, Efisien, dan Ekonomis (3E) dalam melaksanakan kegiatan di bidang operasi, latihan, umum, logistik, dan perbendaharaan.
Sementara itu, Pangdam XIV/Hasanuddin Mayjen TNI Windiyatno mengatakan bahwa audit Itjen TNI merupakan salah satu upaya untuk membantu pimpinan satuan dalam mengevaluasi ketaatan dan kinerja Komando atau Satuan TNI agar mampu mewujudkan siklus manajemen yang efektif, efisien, ekonomis, akuntabel, dan tertib administrasi sesuai peraturan yang berlaku.
“Mari kita dukung sukseskan pelaksanaan audit Itjen TNI dengan memberikan informasi dan data yang diperlukan guna mewujudkan profesionalisme serta transparansi satuan,” jelasnya.
Pada pelaksanaan Audit di Ko/Sat TNI wilayah Sulawesi Selatan dan Sulawesi Barat akan dilaksanakan pada tanggal 17 Februari hingga 5 Maret 2025, dengan entitas Kodam dan Balakdam XIV/Hasanuddin, Divif 3 Kostrad, Korem 141/Toddopuli, Korem 142/Taroada Tarogau, Koopssud II Makassar, Kosek II Makassar, Lanud Sultan Hasanuddin dan Lantamal VI Makassar. Sedangkan, audit di wilayah Sulawesi Utara dan Sulawesi Tengah meliputi Kodam XIII/Merdeka, Korem 131/Santiago, Korem 132/Tadulako, Lantamal VIII, Guskamla Koarmada II, Lanal Palu dan Lanud Sam Ratulangi.