TNI AU. Yogyakarta. Lanud Adisutjipto kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung ketahanan pangan nasional melalui kegiatan panen buah dan sayuran dari lahan ketahanan pangan yang berada di Lanud Adisutjipto, Selasa (1/7/2025).
Kepala Dinas Potensi Dirgantara (Kadispotdirga) Letkol Pnb Sony Aji Pramono, S.T., M.I.Pol., memimpin langsung kegiatan panen yang juga melibatkan staf Babinpotdirga dan warga binaan di atas lahan ketahanan pangan Lanud Adisutjipto.
“Kegiatan panen kali ini mencakup beberapa jenis tanaman yaitu jeruk lemon lokal, kelengkeng super kristal, serta cabe rawit merah yang ditanam di sejumlah titik di lahan ketahanan pangan,” ujar Kadispotdirga.
Ditambahkan Kadispotdirga, panen jeruk lemon dilakukan di lahan seluas 5.000 meter persegi, kemudian panen cabe rawit merah dilakukan di atas lahan seluas 1.500 meter persegi yang dapat memberikan hasil panen antara 1,5 sampai dengan 2 ton.
Tak hanya itu, Lanud Adisutjipto juga melakukan panen dari 500 batang pohon kelengkeng super kristal di kebun seluas dua hectare yang dapat menghasilkan rata-rata 50 sampai 80 kilogram buah per pohon setiap tahunnya.
Di tempat terpisah, Danlanud Adisutjipto Marsma TNI Toto Ginanto, S.T., M.A.P., M.Han., menyampaikan kegiatan ini merupakan wujud nyata komitmen Lanud Adisutjipto dalam mendukung program ketahanan pangan serta pemanfaatan lahan secara produktif.
“Selain memberikan manfaat bagi lingkungan sekitar, kegiatan ini juga menjadi sarana pembinaan potensi dirgantara melalui keterlibatan masyarakat binaan dalam pengelolaan dan panen hasil pertanian,” tambah Danlanud.
Lanud Adisutjipto berkomitmen untuk mendukung dan menyukseskan program ketahanan pangan yang dicanangkan pemerintah, di mana hingga saat ini terdapat 24 hektare lahan di Lanud Adisutjipto yang dimanfaatkan untuk pertanian, perkebunan hingga pembudidayaan ikan