Pengunjung Website
Hari Ini: 5
Minggu Ini: 62
Bulan Ini: 32
Tahun Ini: 598,066
img thumbnail

Ziarah Nasional dalam Rangka HUT ke-80 TNI Tahun 2025 di TMP Pusara Bakti Tanjungpinang

TNI AU  - Komandan Pangkalan TNI Angkatan Udara Raja Haji Fisabilillah (Lanud RHF) Kolonel Pnb Rony Widodo, S.T., M.M., M.Han., menghadiri kegiatan ziarah Nasional Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-80 Tentara Nasional Indonesia (TNI) tahun 2025. Bertempat di Taman Makam Pahlawan (TMP) Pusara Bhakti Kota Tanjungpinang Jl. Gatot Subroto Kp. Bulang Kec. Bukit Bestari Kota Tanjung Pinang Provinsi Kepulauan Riau. Kamis (2/10/2025). 

Kegiatan ziarah dipimpin oleh Aspers Kaskogabwilhan I Marsma TNI Arief Purwo Handoko, S.I.P,. Pelaksanaan Ziarah Nasional adalah untuk mengenang jasa-jasa para pahlawan yang telah gugur dalam merebut dan mempertahankan kemerdekaan, sekaligus meneladani nilai-nilai kepahlawanan mereka dan menjadi bagian penting dari rangkaian peringatan HUT TNI sebagai bentuk penghormatan dan refleksi kebangsaan.

Ziarah Nasional juga merupakan wujud penghormatan tertinggi dari segenap anggota TNI kepada para pendahulu yang telah berkorban jiwa dan raga untuk menjadi pengingat bahwa kemerdekaan Indonesia diraih dengan pengorbanan yang besar. 

Upacara ziarah diawali dengan penghormatan kepada arwah para pahlawan, mengheningkan cipta, peletakan karangan bunga oleh Inspektur Upacara, dan dilanjutkan dengan tabur bunga di pusara pahlawan.

Dalam kesempatan tersebut, Komandan Lanud RHF menyampaikan bahwa ziarah ini merupakan wujud nyata penghormatan sekaligus penghargaan atas jasa-jasa para pahlawan bangsa. “Semangat juang, dedikasi, dan pengorbanan para pahlawan harus senantiasa menjadi inspirasi dan teladan bagi setiap prajurit TNI dalam melanjutkan pengabdian kepada bangsa dan negara,” tegasnya.

Kegiatan ziarah rombongan di TMP Pusara Bakti ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-80 TNI yang dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia, sebagai momentum untuk menumbuhkan semangat patriotisme dan memperkokoh persatuan bangsa. 

Turut hadir dalam kegiatan ziarah Nasional diantaranya Dansatud Koarmada I Kolonel Laut Bambang Edy Santoso, Kasrem 033/WP Kolonel Inf Achmad Marzuki, S.H, M. Si. serta para pejabat TNI dari matra Darat, Laut, dan Udara, serta prajurit yg berada di wilayah Tanjungpinang.