
![]() |
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – TNI Angkatan Udara menyiapkan dua buah pesawat Hercules C-130 H dari Skadron Udara 31, serta posko di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, terkait gempa bumi yang berkekuatan 8,5 skala Richter di Barat Daya Provinsi Aceh kemarin, Rabu (10/04/2012).
Dalam siaran pers yang diterima Tribun, Komandan Lanud Halim Marsma A. Adang Supriyadi usai mendapat kabar bencana itu, langsung memerintahkan Komandan Skadron Udara 31 untuk menyiapkan dua Hercules.
“Lanud Halim siap menjadi posko untuk relawan baik para medis maupun yang lainnya apabila sewaktu-waktu dibutuhkan untuk membantu korban gempa,” katanya.
Menurutnya, TNI dengan segala peralatannya mamu menembus area-area yang kelihatannya mustahil untuk didarati, di lokasi terjadinya bencana, untuk memberikan bantuan.
“Tetapi demi misi kemanusiaan, demi saudara-saudara kita, apapun kita tempuh untuk menolong,” tambahnya.
Marsma A. Adang Supriyadi mengatakan bahwa pihaknya bersyukur, saat kemarin pada Pukul 20.45 WIB, peringatan dini Tsunami yang disebabkan oleh gempa yang berkekuatan 8,5 Skala Richter dinyatakan telah berakhir oleh Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika.
Sumber: http://www.tribunnews.com/2012/04/12/tni-au-siagakan-dua-hercules-untuk-bencana-aceh