TNI AU. Panitia Daerah (Panda) Lanud Sultan Iskandar Muda melaksanakan tes Kesamaptaan Calon siswa (Casis) Bintara PK TNI Angkatan Udara Gelombang II Angkatan 56 Tahun Anggaran 2025 di lapangan Mako Lanud SIM, Sabtu (2/8/2025).
Para Casis yang mengikuti tes Kesamaptaan A lari selama 12 menit, kemudian samapta B yang terdiri dari push up, sit up, pull up, dan shuttle run, dilanjutkan tes renang dan postur.
Sebelum pelaksanaan tes dimulai, para casis terlebih dahulu melaksanakan cek tensi dan peregangan yang dibimbing Binjaskemil Lanud SIM.
Pgs. Kasibinjaskemil Letda Kes Marwan berpesan kepada seluruh Casis yang melaksanakan tes untuk memperhatikan keselamatan selama tes berjalan serta mengetahui batasan kemampuan diri, agar dapat melaksanakan tes dengan baik dan lancar.
Kadispers Lanud SIM Letkol Adm Abdul Latief, S.Ag., mengatakan, "Tes samapta ini merupakan bagian dari rangkaian tes yang harus dilewati dalam rangka seleksi penerimaan Casis Bintara PK Gelombang II Tahun 2025, dimana tes samapta dilaksanakan sesuai jadwal yang sudah ditentukan, kemudian bagi yang dinyatakan berhak lanjut mengikuti tes Psikologi dan pantohir daerah, bagi yang dinyatakan lulus daerah akan mengikuti tes Pusat di Lanud Adi Soemarmo Solo, meliputi Adminitrasi, Kesehatan Pertama, Samapta, Mental Idiologi (MI), skrining Pomau, Psikologi, wawancara Psikologi, kesehatan II, Kesehatan Jiwa, dan terakhir pantukhir pusat, bagi yang memenuhi syarat akan mengikuti Pendidikan dasar Militer," jelasnya.