TNI AU. Sabang. Komandan Komando Sektor I (Kosek) I, Marsekal Pertama TNI Toto Ginanto, S.T., M.A.P., M.Han., melaksanakan kunjungan kerja ke Satuan Radar (Satrad) 233 Sabang selama 2 hari dimulai pada hari, Selasa (30/10/2024).
Dalam kunjungan ini, Dankosek I didampingi oleh Ketua PIA Ardhya Garini Cab. 23/D.I Kosek I, Ny. Mia Toto Ginanto, beserta rombongan yang terdiri dari Aspers Kosek I, Kolonel Adm Dr. Ahmad Rusly Purba, S.I.P., S.H., M.H., bersama istri, dan Askomlek Kosek I, Kolonel Lek Amrico, S.T., M.Han., bersama istri.
Dankosek beserta rombongan berangkat dari Lanud Soewondo menuju Lanud Maimun Saleh dengan menggunakan pesawat CN-295 A-2907 dari Skadron Udara 2 Lanud Halim Perdanakusuma.
Setibanya di Lanud Maimun Saleh, Dankosek dan rombongan disambut hangat oleh Danlanud Maimun Saleh, Letkol Pnb Irdhian Krisnayogi , S.A.P didampingi Ketua PIA Ardhya Garini Cab 16/D.I Ny. Novita Krisnayogi, Dansatrad 233 Sabang, Letkol Lek Henry Sitorus, didampingi Ketua PIA Ardhya Garini Ranting 03-23/D.I Satrad 233 Sabang, Ny. Rut Henry Sitorus, serta jajaran Forkopimda Kota Sabang.
Penyambutan dilakukan dengan prosesi pengalungan selempang dan persembahan tarian selamat datang yang menggambarkan kehormatan dan keramahan khas budaya Sabang.
Di Satrad 233 Sabang, Dankosek berkesempatan meresmikan Gedung Aula Teuku Nyak Arif yang diharapkan dapat mendukung kegiatan pembinaan personel di lingkungan Satrad 233. Acara dilanjutkan dengan kegiatan tatap muka bersama personel Satrad 233 serta penyerahan tali asih kepada purnawirawan sebagai bentuk penghargaan dan penghormatan atas perjuangan dan dedikasi selama bertugas menjadi TNI.
Dalam kesempatan tersebut, Dankosek menyampaikan pengarahan yang memotivasi dan memberikan arahan strategis dalam menjalankan tugas pokok pertahanan udara di wilayah Sabang.
Pada malam harinya, Dankosek beserta rombongan menghadiri undangan di Pendopo Walikota Sabang untuk mengikuti prosesi adat "peusejuk" yang dipimpin oleh tokoh adat Kota Sabang. Tradisi ini merupakan simbol penghormatan dan penyambutan bagi tamu kehormatan di wilayah tersebut.
Dankosek beserta rombongan melanjutkan kunjungan dengan meninjau site radar yang berada di Satrad 233 Sabang pada Rabu, (30/10).
Kunjungan ini bertujuan untuk memastikan kesiapan operasional radar dalam mendukung pengamanan wilayah udara nasional, khususnya di kawasan perbatasan barat Indonesia.
Kegiatan ini menegaskan komitmen Kosek I dalam memperkuat pertahanan udara nasional di wilayah Sabang, sebagai bagian integral dari pengamanan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia.