TNI AU. Komandan Pangkalan TNI AU (Lanud) Atang Sendjaja (Ats) Kolonel Pnb Suliono, S.Sos secara resmi menutup kegiatan Latihan Survival Dasar "Sangga Langit" Tahun 2022, bertempat di lapangan hitam Satbravo 90, Senin (21/2/222).
Pada kesempatan tersebut, Danlanud Ats mengatakan Latihan Dasar Survival yang baru saja dilaksanakan bertujuan untuk melatih, menambah pengetahuan, dan meningkatkan kemampuan para prajurit TNI AU khususnya para awak pesawat dalam penguasaan survival darat dan air serta memberikan bekal pengalaman kepada peserta dari luar.
"Dengan berakhirnya latihan survival dasar ini para peserta latihan mempunyai tambahan pengalaman yang berharga dan berguna dalam pemantapan disiplin, ilmu taktik dan ketahanan mental serta fisik dalam melanjutkan tugas kedepan," jelas Danlanud.
Lebih lanjut Danlanud mengatakan, agar semua bidang tugas TNI dapat berjalan dengan baik, diperlukan prajurit yang mumpuni, profesional, tanggap dan tanggon sebagai pengawaknya. Untuk mencapai hal itu, selain melalui pendidikan juga dengan latihan secara berkesinambungan.
“Intinya pendidikan dan latihan merupakan cara terbaik agar sumber daya prajurit TNI yang berkemampuan dan berkualitas terwujud nyata,” tambahnya.
Selama latihan yang berlangsung sejak Senin (14/2/2022) lalu, para peserta mendapatkan materi tentang teori bertahan hidup meliputi jungle survival, ilmu peta, kompas siang, HTF, turun tebing, kompas malam, caraka malam, teori camp tawanan, berbivak, sea survival, sea rescue, dan hoist.




