TNI AU. Komandan Lanud Halim Perdanakusuma, Marsma TNI Muzafar, S.Sos., M.M. menghadiri Rapat Kerja (Raker) Koops Udara Nasional yang dilaksanakan di Gedung Leo Wattimena Koopsudnas, Jakarta Timur, Selasa (4/2/2025).
Kegiatan yang mengangkat tema “Koopsudnas Siap Mewujudkan TNI AU AMPUH, Untuk Menjaga Kedaulatan Wilayah Udara Nasional Dalam Rangka Pembangunan Ekonomi Nasional Menuju Indonesia Maju”, dibuka langsung oleh Pangkoopsudnas Marsdya TNI Ir. Tedi Rizalihadi S., M.M.
Pangkoopsudnas mengapresiasi kepada seluruh Panglima dan Komandan Satuan atas dedikasi dan pengabdian yang luar biasa. “Berkat kerja keras Panglima dan seluruh Komandan satuan, sepanjang tahun 2024, Komando Operasi Udara Nasional mampu berkontribusi secara signifikan, baik di kancah nasional maupun internasional. Tentunya, kita tidak boleh berpuas diri, karena tantangan di tahun 2025 akan makin meningkat dan kompleks, yang menuntut kita untuk terus beradaptasi dan berinovasi,” ungkapnya.
Lebih lanjut Pangkoopsudnas menyampaikan bahwa Raker Koopsudnas menjadi momen penting untuk merencanakan langkah-langkah strategis untuk optimalisasi pelaksanaan tugas Koopsudnas dalam meningkatkan kemampuan dan kesiapan kekuatan, guna mewujudkan TNI Angkatan Udara AMPUH, untuk mendukung kebijakan Asta Cita serta meningkatkan stabilitas pertahanan dan keamanan wilayah udara nasional.
Dalam Raker kali ini juga membahas berbagai isu strategis dengan mengundang beberapa narasumber yaitu Dr. Ian Motratama, S.E., M.E.B., M.Si. (Universitas Pertamina), membawakan materi Wawasan dinamika Geopolitik dan Skenario Ancaman Potensial. Narsum kedua Marsma TNI Dr. Peny Rajendra, S.T., M.Sc. (Kadiskomlekau) membahas tentang konsep Network Centric Warfare dalam Konteks Perang Modern, dan Dr. Sulistyo S.Si., S.T., M.Si. (BSSN) membahas tentang Tantangan Keamanan Siber.
Pangkoopsudnas juga menyampaikan beberapa penekanan yaitu, selalu meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Tuhan YME, meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi berbagai ancaman, meningkatkan kualitas SDM, memperkuat sistem keamanan Siber, memperkuat Lambangja, memperkuat kerjasama pertukaran informasi intelijen, serta secara berkala melakukan evaluasi doktrin dan strategi militer.
Sebelum ditutup, sebagai komitmen mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG), Pangkoopsudnas juga memberikan piagam penghargaan kepada Lanud yang sudah melaksanakan MBG yaitu Lanud Halim Perdanakusuma, Lanud Suryadarma Subang, Lanud Abdulrachman Saleh Malang dan Lanud Husein Sastranegara Bandung. Pada kesempatan yang sama Pangkoopsudnas juga mengukuhkan Satgas CSIRT (Computer Security Incident Response Team) Koopsudnas.
Sebelum pelaksanaan Raker, para peserta melaksanakan olahraga bersama jalan santai dan senam aerobik di lapangan tenis indoor Makoopsudnas, guna mempererat silaturahmi.