TNI AU. Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-79 Republik Indonesia, Komandan Pangkalan TNI Angkatan Udara (Danlanud) Sugiri Sukani (SKI) Mayor Pnb Fariana Dewi Djakaria Putri bersama para pejabat Kota Cirebon melaksanakan Upacara Apel Kehormatan dan Renungan Suci (AKRS) di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kesenden Kota Cirebon Jalan, Pangeran Dipenogoro Kesenden Kota Cirebon pada malam dini hari . Acara berlangsung dengan suasana hening dan penuh khidmat. Apel Kehormatan dan Renungan Suci merupakan suatu bentuk untuk mengenang jasa para pahlawan yang telah berjuang demi kemerdekaan Indonesia. Sabtu, (17/8/2024).
Upacara Apel Kehormatan dan Renungan Suci (AKRS) merupakan bagian dari rangkaian kegiatan peringatan HUT ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia yang dilaksanakan secara serentak di berbagai daerah di Indonesia. AKRS dihadiri oleh Komandan Lanud Sugiri Mayor Pnb Fariana Dewi Djakaria Putri dan Pejabat TNI-Polri Kota Cirebon serta pejabat instansi pemerintahan Kota Cirebon, dengan inspektur upacara Dandim 0614/Kota Cirebon Letkol Inf Saputra Hakki, semuanya yang hadir tidak lain untuk memberikan penghormatan kepada para pahlawan yang telah gugur.
Acara berlangsung dalam suasana yang hening dan penuh hormat, dimulai dengan penyalaan obor sebagai simbol penghormatan kepada para pahlawan. Seluruh peserta yang hadir mengheningkan cipta sebagai bentuk penghormatan terakhir, dengan pembacaan naskah apel kehormatan dan renungan suci. Apel Kehormatan dan Renungan Suci ini merupakan wujud nyata komitmen khususnya TNI dan pemerintah daerah dan masyatakat untuk terus mengingat dan menghargai perjuangan para pahlawan. Semangat patriotisme yang ditunjukkan dalam acara ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi seluruh masyarakat dan generasi penerus yang akan datang.