TNI AU. Komandan Lanud Sulaiman Kolonel Pnb Meito Datau, M.Han., didampingi Ketua Yasarini Pengurus Cabang Lanud Sulaiman Ny. Evita Meito Datau, secara resmi membuka kegiatan Aerosport, Aeromodeling, Drone serta Sosialisasi Bumerang 2025, bertempat di gedung Cendrawasih Lanud Sulaiman Kec. Margahayu Kab. Bandung. Sabtu (24/05/2025).
Danlanud Sulaiman dalam sambutannya mengatakan bahwa Saka Dirgantara merupakan wahana untuk membina dan memupuk, serta mengembangkan, membina, dan mengarahkan minat juga bakat kaum muda terhadap kedirgantaraan.
Disampaikan bahwa keberadaan Saka Dirgantara terbuka untuk Pramuka Penegak dan Pramuka Pandega. “Selain itu, Saka Dirgantara berfungsi sebagai sarana untuk melaksanakan kegiatan nyata dan produktif, salah satunya adalah menyelenggarakan aerosport bagi para Saka Dirgantara Lanud Sulaiman,” kata Danlanud.
Danlanud Sulaiman juga menjelaskan bahwa kegiatan tersebut bertujuan untuk memberikan pengenalan kepada para peserta aerosport agar memiliki pengalaman dan pengetahuan serta menumbuhkan rasa minat pada dunia kedirgantaraan, baik aeromodelling maupun drone. "Selain itu, para peserta akan mendapat materi tambahan pengenalan tentang Bumerang,” tambahnya.
Danlanud Sulaiman yang juga selaku Mabi Saka Dirgantara pada kesempatan tersebut menyampaikan terima kasih kepada Ketua Yasarini pengurus Cabang Lanud Sulaiman yang telah berkenan untuk mengikutsertakan perwakilan para siswa Sekolah Angkasa, baik tingkat menengah pertama, atas, maupun kejuruan untuk berpartipsipasi pada kegiatan tersebut. Ucapan yang sama ditujukan pula kepada Ketua Asosiasi Bumerang Indonesia (ABI) yang mampu memanfaatkan momen ini sebagai sarana untuk mengenalkan Bumerang sebagai sesuatu yang baru.
Sementara itu, Ketua Harian Kwartir Cabang (Kwarcab) Kabupaten Bandung, Saeful Bachri mewakili Ketua Kwarcab Emma Dety Permanawati juga menyampaikan ucapan yang sama kepada Danlanud Sulaiman yang telah berinisiatif menggagas kegiatan Aerosport, Aeromodelling dan Drone Saka Dirgantara.
Dikatakan bahwa kegiatan Aerosport, Aeromodelling dan Drone ini berkaitan dengan UU Nomor 12 Tahun 2010 tentang Gerakan Pramuka yang esensinya untuk membangun karakter anak-anak remaja dan pemuda agar dipersiapkan menjadi kader-kader terbaik. "Karena suatu saat nanti, mereka akan menjadi pemimpin bangsa. Dan kegiatan ini menjadi wadah untuk mencapai tujuan tersebut," ujar Saeful.
Kegiatan yang berlangsung selama dua hari hingga 25 Mei 2025 tersebut diikuti oleh ratusan peserta yang berasal dari Provinsi Jawa Barat dan juga Jawa Tengah.
Pada kesempatan tersebut Danlanud Sulaiman beserta Ketua Yasarini Pengurus Cabang Lanud Sulaiman dan para pejabat yang hadir berkesempatan mencoba melempar bumerang dan melaksanakan foto bersama dengan seluruh peserta.