TNI AU. Komandan Wing Udara I Lanud Halim Perdanakusuma Kolonel Pnb Trinanda Hasan, S.T., M.Han., secara resmi membuka Pendidikan Kualifikasi Khusus (Dikkualsus) Juru Montir Udara (JMU) dan Load Master (LM) pesawat B-737, CN-295 dan C-130 Hercules melalui upacara militer di Hanggar Skadron Udara 2 Lanud Halim P. Jumat, (20/5/2022).
Danwing Udara I dalam sambutannya mengatakan pendidikan kualifikasi khusus JMU dan Load Master merupakan salah satu program pendidikan yang bertujuan membentuk JMU dan LM yang siap operasional bagi pesawat CN-295, B-737 dan C-130 Hercules, serta mewujudkan awak pesawat yang siap tugas, baik dari segi kuantitatif maupun kualitatif.
“Melalui pendidikan ini diharapkan budaya “Operational Crew“ juga dapat diintegrasikan guna mewujudkan awak pesawat yang terampil, solid dan siap siaga dalam melaksanakan berbagai tugas dengan profesional, aman dan berhasil,” tambah Danwing I.
Diakhir sambutannya Danwing I juga berpesan kepada penyelenggara Pendidikan serta instruktur dari Skadron Udara 2, 17, 31, Skatek 021 dan Sathar 14 Depo 10 Bandung agar disiplin mematuhi aturan saat bina kelas dan bina terbang dengan disiplin termasuk kesemaptaan jasmani. “Ajari, didik dan latih para peserta Pendidikan agar mereka benar-benar mumpuni dibidangnya, memiliki sikap kerja dan airmanship yang baik dan terarah dalam melaksanakan tugas-tugas disatuan,” tambahnya.
Pendidikan ini dilaksanakan selama tiga bulan dan diikuti 17 personel TNI AU yang berasal dari Skadron udara 2, 17, 31, Skadron Tekhnik 021 Lanud Halim Perdanakusuma, serta Satuan Pemeliharaan 14 Depo 10 Bandung.