TNI AU- . Komandan Depo Pemeliharaan 70 (Dandepohar 70), Kolonel Tek Dani Eri Wardhana menyambut hangat kehadiran para siswa Latihan Praktek (Latprak) Kursus Dasar Perwira (Susba) Inspektor Sarban A-9 yang diselenggarakan pada Kamis (6/8/2025) di Depohar 70, Lanud Sulaiman, Bandung. Kegiatan ini menjadi momentum penting dalam proses pembinaan dan pengembangan profesi personel TNI Angkatan Udara, khususnya dalam bidang pemeliharaan sistem persenjataan.
Dalam sambutannya, Dandepohar 70 menekankan bahwa Latprak Susba Inspektor Sarban adalah sarana strategis untuk menggali potensi sumber daya manusia yang dimiliki oleh TNI AU. Menurutnya, seiring dengan kemajuan Alutsista yang semakin modern, para inspektor Sarban dituntut memiliki profesionalisme tinggi serta kemampuan adaptif yang mumpuni terhadap setiap perkembangan teknologi pertahanan.
Ia juga mendorong para siswa untuk senantiasa mengembangkan ide-ide kreatif dan inovatif demi menjawab tantangan tugas di masa mendatang. “Dengan upaya ini, kita akan mampu menyelaraskan diri terhadap setiap perubahan yang terjadi, sekaligus menjadikan TNI AU lebih maju dan siap menghadapi dinamika global,” tegas Kolonel Dani.
Sesi pembukaan juga dihadiri oleh Kadirendalhar Depohar 70, Letkol Tek Ainul Chuzam, S.T., M.Pd., Si., M.Han., serta Kadisbin Depohar 70, Letkol Tek Dadan Ramdan, A.Md., yang membuka forum diskusi interaktif dengan para siswa. Sesi tanya jawab ini menjadi ajang penting untuk memperdalam pemahaman seputar tugas dan tanggung jawab sebagai Inspektor Sarban.
Dalam dialog tersebut, para calon inspektor terlihat antusias menyerap ilmu serta berbagi pandangan terkait tantangan dan peluang di bidang pemeliharaan. Mereka diajak untuk memahami lebih dalam makna dan esensi menjadi Inspektor Sarban yang tidak hanya unggul secara teknis, tetapi juga memiliki integritas dan semangat pengabdian tinggi.
Kegiatan ini juga menjadi bukti nyata bahwa Depohar 70 terus berkomitmen mendukung transformasi TNI AU ke arah yang lebih profesional dan modern. Dengan pola pendidikan yang berbasis pengalaman langsung di lapangan, para siswa diharapkan memiliki kesiapan mental dan teknis untuk bertugas sebagai inspektor yang handal.
Kolonel Dani Eri Wardhana pun optimis, para siswa Latprak Susba Inspektor Sarban A-9 akan tumbuh menjadi prajurit yang tanggap, tanggon, dan trengginas. “Kami yakin, kalian adalah generasi yang mampu menjawab tantangan dengan disiplin, loyalitas, dan kebanggaan terhadap profesi sebagai prajurit TNI Angkatan Udara,” pungkasnya.