TNI AU. Timika. Dalam rangka menyiapkan calon prajurit yang tidak hanya kuat secara fisik tetapi juga tangguh secara mental dan ideologi, Pangkalan TNI AU Yohanis Kapiyau (Lanud YKU) Timika menggelar Tes Mental Ideologi (MI) bagi Calon Siswa (Casis) Tamtama Khusus Pasgat PK TNI AU Gelombang II A-90 TA. 2025, Selasa (24/6/2025).
Tes ini merupakan salah satu tahapan penting dalam proses seleksi untuk memastikan bahwa setiap calon Tamtama memiliki wawasan kebangsaan, loyalitas, integritas, serta pemahaman nilai-nilai Pancasila dan UUD 1945 yang menjadi landasan utama dalam pengabdian sebagai prajurit TNI Angkatan Udara.
Kegiatan tes mental ideologi ini diawasi langsung oleh tim penguji dari Staf Personel Lanud YKU Timika yang dipimpin oleh Lettu Sus Gamma Bellavista, S.Tr.(Han), dengan pelaksanaan secara tertib dan disiplin. Para Casis diuji melalui sejumlah pertanyaan tertulis maupun wawancara, mencakup aspek nasionalisme, wawasan kebangsaan, kesiapan mental, hingga pemahaman terhadap tugas-tugas TNI di masa depan.
Komandan Lanud Yohanis Kapiyau Timika, Kolonel Pnb Asri Efendi Rangkuti, dalam keterangannya menyampaikan bahwa seleksi ini merupakan bentuk penyaringan ketat guna menghasilkan prajurit Pasgat yang berkarakter, setia kepada NKRI, dan siap mengemban tugas operasi dalam berbagai situasi.
“Mental ideologi merupakan fondasi utama bagi setiap prajurit. Fisik bisa dilatih, tapi loyalitas dan semangat bela negara harus lahir dari dalam diri,” tegas Danlanud.
Kegiatan berlangsung lancar dengan tetap memperhatikan protokol dan ketentuan seleksi yang telah ditetapkan oleh panitia pusat TNI AU. Dengan digelarnya tes ini, diharapkan hanya calon-calon terbaik yang akan melanjutkan ke tahap berikutnya dan siap ditempa menjadi pasukan elit yang membanggakan TNI AU dan bangsa Indonesia. (Penyku)