Pengunjung Website
Hari Ini: 4
Minggu Ini: 52
Bulan Ini: 145
Tahun Ini: 6,711
img thumbnail

Jajaran Kodau II Intensifkan Penanganan Lahan Gambut

TNI AU. Asap masih mengepul dari sejumlah titik lahan gambut yang terbakar. Merespons kondisi tersebut, jajaran Komando Daerah TNI Angkatan Udara II (Kodau II) melalui Satgas Darat Lanud Sjamsudin Noor terus mengintensifkan pembasahan dan pendinginan lahan, Kamis (1/10/2026), untuk menekan bara api dan mencegah titik panas kembali berkembang menjadi kebakaran.

Personel menyisir area terdampak guna mendeteksi titik panas dan bara yang masih tersimpan di bawah permukaan. Penanganan dilakukan secara intensif melalui metode undercooling atau suntik gambut menggunakan pipa untuk menjangkau sumber panas yang tidak terlihat dari permukaan, kemudian dilanjutkan dengan pemantauan hingga kondisi lahan dipastikan terkendali.

Langkah tersebut menegaskan kesiapsiagaan Jajaran Kodau II dalam mendukung penanganan Karhutla di Kalimantan Selatan. Melalui respons cepat dan penanganan berkelanjutan, Satgas Darat Lanud Sjamsudin Noor terus memastikan setiap titik panas ditangani hingga terkendali, sehingga mencegah munculnya kembali api dan meluasnya kebakaran ke area sekitar.