Pengunjung Website
Hari Ini: 22
Minggu Ini: 70
Bulan Ini: 529
Tahun Ini: 4,888
img thumbnail

Kaskoopsudnas Pimpin Delegasi TNI AU Hadiri 19th Australia Space Forum

TNI AU. Kepala Staf Koops Udara Nasional (Kaskoopsudnas) Marsda TNI Dr. Ir. Purwoko Aji Prabowo M.M., MDS., memimpin delegasi TNI AU menghadiri _19th Australia Space Forum_ di Adelaide _Convention Centre_, South Australia, Selasa (21/7/2026).

Forum internasional yang diselenggarakan oleh _The Andy Thomas Space Foundation,_ yang mengangkat tema _"Global Challlenges, Regional Solutions: Space Partnerships in the Indo-Pacific",_ menjadi ajang strategis yang mempertemukan para pemimpin , praktis, akademisi industri, dan pembuat kebijakan sektor antariksa dari berbagai negara untuk memperkuat kolaborasi dalam menghadapi tantangan global melalui kemitraan di kawasan Indo-Pasifik.

Dalam forum tersebut, Kaskoopsudnas turut didampingi Dansatantariksa Koopsudnas Kolonel Pnb Hery Setyawan, S.Sos., M.A.P., M.Han., Kolonel Lek Harry Cahyadi Wijaya Kusuma S.T., M.T., M.Tr.SOU., M.Han., IPM., ACPE. ASEAN Eng., APEC Eng.CAIFA., Ph.D, (Mahasiswa program doktoral di RMTI University Australia) dan Athud RI di Australia Kolonel Pnb Reza Muryaji.

Keikutsertaan delegasi TNI AU pada forum tersebut merupakan bagian dari upaya memperluas jejaring kerjasama internasional, sekaligus mengikuti perkembangan teknologi Antariksa, serta memperkuat kapasitas nasional di bidang keantariksaan.

Beberapa isu strategis yang dibahas dalam forum yaitu _State of Space : Goverment Perspective, State of Space : Defence Perspective dan The Invisible Network: How Space Powers Australia's Critical System_ dan keynote _Australian Austronaut,_ diharapkan dapat menjadi referensi pengembangan kemampuan antariksa TNI AU. khususnya pada aspek _Space Domain Awareness_, pemanfaatan teknologi antariksa, pengembangan SDM antariksa serta penguatan kemitraan dengan negara sahabat.