Pengunjung Website
Hari Ini: 17
Minggu Ini: 17
Bulan Ini: 281
Tahun Ini: 281
img thumbnail

Kedatangan Pesawat CN-235 A-2305 dii Skadron Udara 27 perkuat Alutsista Jajaran Kodau III

TNI AU. Biak. Panglima Komando Daerah TNI Angkatan Udara (Pangkodau) III, Marsda TNI Dr. Azhar Aditama D., S.Sos., M.M., M.Han., menyambut kedatangan pesawat CN-235 dengan nomor registrasi A-2305 di Hanggar Alpha Skadron Udara 27, Lanud Manuhua, Biak Numfor, Papua, Minggu (11/1/2026).

Pesawat hasil restorasi dan rekondisi PT Dirgantara Indonesia (PTDI) tersebut diterbangkan dari Lanud Sultan Hasanuddin, Makassar, menuju Lanud Manuhua, Biak dan diawaki langsung oleh Komandan Skadron Udara 27, Letkol Pnb Aldi Alauddin Pattiroei. Saat mendarat dan taxi menuju apron, pesawat disambut pasukan penghormatan dan water salute oleh seluruh personel Skadron Udara 27, sebelum berhenti di depan Hanggar Alpha Skadron Udara 27.

Dalam sambutannya, Pangkodau III menyampaikan apresiasi kepada PT DI atas keberhasilan merekondisi pesawat CN-235 A-2305 dalam kondisi prima. Apresiasi juga diberikan kepada Danwing Udara  9 dan Danskadron Udara 27 atas kinerja dan upaya dalam mendukung proses rekondisi pesawat tersebut.

.

“Tambahan alutsista ke dalam jajaran Skadron udara 27 merupakan upaya yang krusial  dalam proyeksi kekuatan udara ke garis depan di tanah Papua. Sehingga, ini merupakan hal vital yang harus kita pertahankan serviceability-nya dan yang harus kita pertahankan kemampuan para teknisinya dan mari kita pertahankan kemampuan para penerbangnya,” ujar Pangkodau III.

Diakhir sambutannya, Pangkodau III berharap bahwa dalam proses pemeliharaan dan perawatannya, ke depan dapat dilaksanakan secara mandiri oleh Skadron Udara 27 di tanah Papua. Kegiatan dilanjutkan dengan sesi foto bersama, penyiraman bunga secara simbolis, serta ramah tamah. 

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kapoksahli Kodau III Marsma TNI Trinanda Hasan Febrianto, S.T., M.Han., Komandan Wing Udara 9, Komandan Skadron Udara 27, para pejabat Kodau III dan Lanud Manuhua Biak, serta seluruh Perwira, Bintara, Tamtama, dan Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Skadron Udara 27.