TNI AU. Komando Daerah TNI Angkatan Udara (Kodau) III mengikuti pembukaan Latihan Maleo Perkasa Tahun Anggaran 2026 yang dibuka secara hybrid (online dan tatap muka) oleh Kepala Staf Komando Operasi Udara Nasional (Kaskoopsudnas), Marsda TNI Dr. Ir. Purwoko Aji Prabowo, M.M., M.D.S., melalui video conference dari Mabes Koopsudnas, Senin (15/6/2026).
Kegiatan yang berlangsung di Ruang Rapat Suryadarma Makodau III, Biak Numfor tersebut diikuti oleh Panglima Komando Daerah TNI Angkatan Udara III (Pangkodau III), Marsda TNI Dr. Azhar Aditama D., S.Sos., M.M., M.Han., didampingi Kepala Staf Kodau III, Marsma TNI Adrian P. Damanik, S.T., M.M., para Asisten, pejabat utama Kodau III, serta para Komandan Lanud jajaran Kodau III dan personel yang terlibat dalam latihan.
Dalam amanatnya, Kaskoopsudnas menyampaikan bahwa Latihan Maleo Perkasa TA 2026 merupakan sarana strategis untuk menguji kemampuan komando dan kendali, meningkatkan interoperabilitas antar satuan, serta mengukur kesiapsiagaan personel dan alutsista dalam mendukung pelaksanaan operasi udara. Latihan ini juga menjadi wahana evaluasi guna memastikan seluruh unsur mampu melaksanakan tugas secara cepat, tepat, dan profesional sesuai dengan dinamika perkembangan lingkungan strategis yang semakin kompleks.
Lebih lanjut, Kaskoopsudnas menekankan pentingnya aspek keselamatan terbang dan kerja (safety) sebagai prioritas utama selama pelaksanaan latihan. Seluruh peserta diharapkan melaksanakan setiap tahapan latihan dengan penuh tanggung jawab, disiplin, dan profesionalisme sehingga tujuan latihan dapat tercapai secara optimal.
Keikutsertaan Kodau III dalam Latihan Maleo Perkasa TA 2026 menunjukkan komitmen untuk terus meningkatkan kemampuan operasional, kesiapan tempur, serta sinergi antar satuan di jajaran TNI Angkatan Udara. Melalui latihan yang terencana dan berkesinambungan, diharapkan seluruh unsur Kodau III semakin siap dalam mendukung tugas menjaga kedaulatan wilayah udara Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Kegiatan ini diikuti oleh 8 Lanud Jajaran Kodau III diantaranya, Lanud Manuhua,Lanud Spr, Lanud J.A.Dimara, Lanud Patimura, Lanud LWM, Lanud YKU , Lanud DMN dan Lanud DWT. yang terhubung secara daring melalui video conference dari satuan masing-masing.







