TNI AU- Karanganyar, Lanud Smo. Jadilah seorang prajurit yang memiliki disiplin, loyalitas, selalu berpegang kepada Sumpah Prajurit, Sapta Marga dan Delapan Wajib TNI. Hal tersebut di sampaikan oleh Komandan Komando Doktrin Pendidikan dan Latiham Angkatan Udara (Kodiklatau) Marsdya TNI Dr. Arif Mustofa, M.M., CGRE saat upacara penutupan pendidikan, pelantikan dan penyumpahan siswa Sekolah Pertama Tamtama Prajurit Karir (Semata PK) A-89 TA 2025 di lapangan dirgantara Pangkalan TNI Angkatan Udara (Lanud) Adi Soemarmo. Senin (30/6/2025).
Dalam amanatmya Komandan Kodiklatau menyampaikan, bahwa pendidikan Semata PK TNI AU yang baru saja selesai saudara tempuh, bertujuan untuk membentuk prajurit TNI AU yang memiliki sikap, mental dan kepribadian, kemampuan, keterampilan demikian pula harus memiliki kesamaptaan jasmani dan karakter sesuai dengan peran dan golongan atau strata kepangkatan yang dilandasi jiwa Pancasila, Sapta Marga, Sumpah Prajurit dan Delapan Wajib TNI.
Komandan Kodiklatau yakin dan percaya, selama pendidikan saudara telah memperoleh pengetahuan dasar kemiliteran sebagai bekal awal dan harus senantiasa saudara asah dan kembangkan sesuai bidang kecabangan atau korps Saudara masing-masing dengan terus belajar dan berlatih di medan penugasan yang sebenarnya. Dengan telah selesainya pendidikan yang saudara tempuh dan hari ini, saudara telah resmi dilantik menjadi prajurit TNI Angkatan Udara dengan pangkat Prajurit Dua. Saya berharap kalian selalu mengasah dan meningkatkan kemampuan diri, pengetahuan dan keterampilan sehingga Saudara tumbuh menjadi seorang prajurit yang handal dan profesional.
Lebih lanjut Komandan Kodiklatau menekankan dengan perubahan status saudara dari sipil menjadi militer atau berstatus sebagai prajurit TNI, mulai saat ini baik secara langsung maupun tidak langsung, saudara harus taat dan patuh terhadap semua peraturan, tata tertib dan aturan-aturan yang melekat dalam setiap diri prajurit TNI. Saat ini saudara sudah terikat dengan aturan yang ketat dan saudara tidak dapat berbuat seenaknya yang melanggar hukum dan ketertiban serta melanggar norma-norma kehidupan dan jati diri seorang prajurit TNI. Dengan berbekal awal pengalaman pendidikan yang baru saja Saudara tempuh, Saudara dapat tumbuh menjadi seorang prajurit yang memiliki disiplin, loyalitas, selalu berpegang kepada Sumpah Prajurit, Sapta Marga dan Delapan Wajib TNI. Mulai detik ini, TNI Angkatan Udara akan menunggu darma baktimu.