TNI AU. Surakarta. Komandan Pangkalan TNI Angkatan Udara (Lanud) Adi Soemarmo Marsma TNI Bambang Juniar Djatmiko, S.Sos., M.M., membuka pendidikan Sekolah Pembentukan Perwira (Setukpa) Angkatan 32 TA. 2025 di lapangan Wiradatu Setukpa Lanud Adi Soemarmo. Kamis (23/1/2025).
Dalam amanatnya Komandan Lanud Adi Soemarmo menyampaikan ucapan selamat kepada para siswa yang telah terpilih mengikuti pendidikan Setukpa setelah berhasil mengikuti serangkaian test dan seleksi yang sangat ketat. Pembukaan pendidikan Setukpa ini merupakan tonggak awal yang menentukan dalam karier seorang perwira. Para siswa akan dibekali ilmu keterampilan dan nilai nilai dasar yang akan membentuk karakter, kemampuan kepemimpinan serta semangat juang yang tinggi sebagai seorang prajurit yang profesional.
Lebih lanjut Komandan Lanud Adi Soemarmo menyampaikan, sebagai seorang calon perwira TNI AU, para siswa harus siap untuk tidak hanya menguasai ilmu pengetahuan dan keterampilan militer, tetapi juga memiliki mental yang kuat, disiplin tinggi serta berintegritas tinggi. Peran seorang perwira TNI AU sangatlah penting, baik dalam menjalankan tugas tugas operasional di udara maupun dalam menjaga kedaulatan negara. Oleh karena itu tuntutan terhadap kualitas dan kompetensi para siswa akan sangat tinggi. Untuk itu setiap siswa dituntut memiliki kemampuan akademik yang memadai, kesamaptaan jasmani yang prima dan kepribadian yang baik. Dengan harapan setelah lulus pendidikan dapat menjadi contoh bagi anak buah dan sebagai calon perwira yang adaptif, modern, profesional, unggul dan humanis sehingga mampu menjawab tantangan tugas kedepan yang semakin kompleks.
Di akhir amanatnya, Komandan Lanud Adi Soemarmo menyampaikan kepada Komandan Setukpa, para instruktur, pelatih, dan staf yang secara langsung menangani pendidikan Setukpa, mengucapkan selamat bertugas dan meminta agar selalu memperhatikan faktor keselamatan dan keamanan kerja dalam setiap pelaksanaan tugas karena itu merupakan prioritas utama dalam pendidikan. (Pen Lanud Smo).