TNI AU. Komandan Pangkalan TNI AU Haluoleo Kolonel Pnb Tarmuji Hadi Susanto, S.AP., M.M., M.Sc., meninjau langsung lahan ketahanan pangan yang dikelola oleh Dispotdirga Lanud Haluoleo,(12/6/25). Peninjauan ini merupakan bentuk perhatian dan komitmen Lanud Haluoleo dalam mendukung program pemerintah di bidang Ketahan pangan Nasional yang di gemakan oleh presiden RI.
Peninjauan ini Danlanud HLO juga didampingi oleh Kadislog Lanud Haluoleo Mayor Kal Prasetyo Adi Priyanto, S.T. dan Kadispotdirga Lanud Haluoleo Mayor Lek Adie Mardiyanto serta Babinpotdirga yang melakukan pembinaan di wilayah ketahanan Pangan Lanud Haluoleo.
Lahan ketahanan pangan yang berlokasi di sekitar area Lanud ini telah digarap oleh para personel Lanud Haluoleo, yang secara aktif terlibat dalam proses pengolahan tanah, penanaman, hingga perawatan tanaman. Tidak hanya itu, Lanud Haluoleo juga melibatkan masyarakat sekitar sebagai petani binaan, menciptakan sinergi positif antara TNI AU dan warga sekitar.
"Kegiatan ini adalah bagian dari kontribusi nyata TNI AU, khususnya Lanud Haluoleo, dalam mendukung ketahanan pangan nasional. Kami tidak hanya menjaga wilayah udara, tapi juga ikut menjaga ketahanan pangan bersama masyarakat," ujar Komandan Lanud Haluoleo di sela-sela peninjauan.
Lahan ini ditanami berbagai komoditas diantaranya jagung, cabai, terong, Mentimun, melon, Semangka, Labu air, Singkong dan Daun Seledri yang hasilnya diharapkan dapat membantu mencukupi kebutuhan pangan baik bagi internal Lanud maupun masyarakat sekitar.
Dengan adanya program ini, diharapkan Lanud Haluoleo dapat menjadi contoh nyata peran aktif satuan TNI AU dalam mendukung program nasional serta memperkuat ketahanan pangan di wilayah Sulawesi Tenggara.