TNI AU. Kompi Produksi Ketahanan Pangan (Hanpangan) Lanud Wiriadinata menunjukkan komitmennya dalam mendukung program ketahanan pangan nasional dengan mengikuti kegiatan pengenalan budidaya peternakan ayam di Lemona Farm & Garden, Salopa, Kabupaten Tasikmalaya, pada Kamis (8/5/2025).
Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pemberdayaan personel TNI AU untuk mengembangkan sektor pertanian dan peternakan, khususnya budidaya ayam petelur dan pedaging, sebagai sumber pangan mandiri yang berkelanjutan.
Komandan Lanud Wiriadinata Letkol Pnb Taufik Agus Hidayat, menyampaikan apresiasinya atas terselenggaranya kegiatan tersebut. Ia menekankan bahwa sektor peternakan ayam memiliki nilai ekonomis tinggi dan dapat dengan mudah diadaptasi di lingkungan satuan maupun masyarakat. “Inovasi dan kemandirian pangan harus menjadi bagian dari budaya kita. Peternakan ayam adalah langkah strategis yang sangat potensial dalam mendukung ketahanan pangan,” ujarnya.
Dalam pelatihan ini, anggota Kompi Produksi Hanpangan mendapatkan pembekalan dari Kang Eka, pengurus Lemona Farm, yang menyampaikan teori dan praktik langsung mulai dari pemilihan bibit unggul, manajemen kandang, pemberian pakan, vaksinasi, hingga strategi pemasaran hasil ternak.
Sementara itu, pimpinan Lemona Farm & Garden, H. Cucun Eris Budiana pada kesempatan tersebut turut berbagi pengalaman tentang bagaimana membangun peternakan ayam yang efisien dan ramah lingkungan. Para peserta terlihat sangat antusias selama pelatihan. Salah satu anggota Kompi Hanpangan mengungkapkan, “Pelatihan ini sangat bermanfaat. Kami jadi lebih paham dan termotivasi untuk mengembangkan peternakan di satuan kami secara mandiri.”
Melalui kegiatan ini, Lanud Wiriadinata terus mendorong terciptanya personel yang AMPUH (Adaptif, Modern, Profesional, Unggul, dan Humanis),tidak hanya tangguh secara militer, tetapi juga berdaya guna dalam mendukung ketersediaan pangan nasional melalui sektor peternakan dan pertanian yang produktif.