Pengunjung Website
Hari Ini: 5
Minggu Ini: 53
Bulan Ini: 29
Tahun Ini: 595,933
img thumbnail

Laksanakan Latihan Dengan Optimal, Dankosek I Resmi Buka Latihan Hanud Cakra C-25 TA. 2025

TNI AU.  Dalam rangka meningkatkan kesiapan operasional dan kemampuan pertahanan udara nasional, Komando Sektor I (Kosek I) memulai Latihan Hanud Cakra C-25 TA. 2025. Pembukaan Latihan dibuka secara resmi oleh Komandan Kosek I, Marsekal Pertama TNI Imam Subekti, S.T., M.IR., selaku Wakil Pimpinan umum Latihan (Wapimumlat) bertempat di Ruang Yudha SOC Kosek I, yang diikuti para Asisten dan seluruh peserta latihan baik langsung maupun secara virtual (video conference). Senin, (30/6/2025).
Dalam pembukaan Latihan ini, Komandan Kosek I menekankan tiga point penting yang harus menjadi perhatian dari seluruh peserta Latihan Hanud Cakra C-25. Yaitu Laksanakan latihan dengan serius dan sebaik-baiknya, utamakan faktor keamanan dan keselamatan serta perhatikan kondisi cuaca di daerah latihan, seluruh unsur yang terlibat agar melaksanakan fungsi dan tugasnya dengan baik sehingga tujuan latihan dapat tercapai.
Latihan Hanud Cakra C-25 T.A. 2025 ini bertujuan untuk memelihara, meningkatkan, dan menguji kemampuan serta kesiapsiagaan unsur hanud TNI AU di jajaran kosek I dalam rangka menjaga kedaulatan wilayah udara Nasional, khususnya di wilayah udara tanggung jawab Kosek I. serta Operasi Penegakan Hukum di Wilayah Udara (Ops Gakkumpamwilud) dalam penanganan apabila ada pesawat asing yang dipaksa mendarat (force down). Selain unsur dari TNI Angkatan Udara, latihan ini juga melibatkan 10 Kementerian/Lembaga terpadu terkait yang memiliki kewenangan dibidang hukum, keamanan, diplomatik, Kesehatan, karantina dan penegakan kedaulatan udara.
Lebih lanjut Dankosek I menegaskan dalam mencapai tujuan latihan, pentingnya sikap serius dan fokus dari seluruh unsur yang terlibat. Setiap tahapan latihan harus dijalankan dengan penuh konsentrasi agar hasil yang diharapkan dapat tercapai. "Kita harus serius dan fokus dalam menjalani latihan ini. Hanya dengan demikian, kita dapat mencapai hasil yang maksimal dan memastikan kesiapan kita dalam menghadapi berbagai skenario". Ucap Dankosek I.
Adapun unsur yang mengikuti secara virtual dalam pembukaan Latihan Hanud Cakra C-25 T.A. 2025 antara lain unsur Satrad 231 Lhokseumawe dan Satrad 233 Sabang, Unsur Lanud SIM dan Lanud Soewondo, Unsur TS dari Skadron 16, dan Unsur Bulsy dari Skadron 2.