TNI AU. Komandan Lanud Supadio, Marsekal Pertama TNI Sidik Setiyono, S.E., M.Han., mendampingi Aster Kasau yang diwakili oleh Kolonel Pas Roosen L. Sinaga, M.Han selaku Paban VI/Taswilud dalam kegiatan sosialisasi Komponen Cadangan Matra Udara di Aula Lanud Supadio, Kamis (22/01/2026).
Dalam sambutannya, Komandan Lanud Supadio menegaskan bahwa pembentukan Komponen Cadangan merupakan amanat Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2019 tentang Pengelolaan Sumber Daya Nasional untuk Pertahanan Negara, yang bertujuan memastikan kesiapsiagaan dalam menghadapi berbagai spektrum ancaman, baik militer maupun nonmiliter.
Sementara itu, Aster Kasau Marsekal Muda TNI Dr. Palito Sitorus, S.I.P., M.M., dalam sambutan yang dibacakan Kolonel Pas Roosen L. Sinaga, M.Han., menekankan pentingnya kesadaran bela negara bagi setiap warga negara guna membangun daya tangkal dan kesiapsiagaan nasional dalam menghadapi kompleksitas ancaman.
Kegiatan sosialisasi ini diikuti oleh berbagai elemen masyarakat, termasuk Basarnas, mahasiswa, pelajar, serta masyarakat umum dari berbagai desa. Melalui kegiatan ini, peserta memperoleh pemahaman mengenai prosedur dan manfaat menjadi bagian dari Komponen Cadangan dalam mendukung sistem pertahanan negara.
Diharapkan, sosialisasi ini dapat meningkatkan pemahaman dan partisipasi masyarakat dalam pertahanan negara. TNI AU terus berkomitmen memberikan edukasi serta membina potensi dirgantara demi mewujudkan pertahanan nasional yang kuat dan tangguh.
