TNI AU. Padang. Pangkalan TNI Angkatan Udara (Lanud) Sutan Sjahrir bersama Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Sumatera Barat melaksanakan kegiatan penaburan 12.000 ekor bibit ikan nila dan betok di kolam ketahanan pangan Lanud Sutan Sjahrir, Kamis (2/10/2025). Kegiatan ini menjadi wujud nyata sinergi antara TNI AU dan pemerintah daerah dalam mendukung program ketahanan pangan nasional di bidang perikanan.
Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sumatera Barat yang diwakili Kepala UPTD Bapak Wandi Satria beserta staf hadir langsung dalam kegiatan tersebut dan bersama-sama dengan Komandan Lanud Sutan Sjahrir, Kolonel Nav Wahyu Bintoro, S.E., M.M., M.Han, Para Kepala Dinas Lanud SUT dan jajaran Dinas Terirorial Lanud SUT melakukan penaburan bibit ikan secara simbolis.
Dalam kesempatannya, Danlanud Sutan Sjahrir menyampaikan apresiasi kepada DKP Provinsi Sumatera Barat atas dukungan yang diberikan dalam pengembangan kolam ketahanan pangan di Lanud SUT.
Lebih lanjut, Danlanud menegaskan bahwa langkah ini sejalan dengan kebijakan Presiden Republik Indonesia, Bapak H. Prabowo Subianto, yang melalui program Asta Cita menekankan pentingnya peran seluruh elemen bangsa dalam memperkuat ketahanan pangan.
Sementara itu, Kepala UPTD Kelautan dan Perikanan Provinsi Sumatera Barat menyampaikan apresiasi atas inisiatif Lanud Sutan Sjahrir.
“Kami menyambut baik langkah Lanud Sutan Sjahrir dalam mengembangkan kolam ketahanan pangan. DKP Provinsi Sumatera Barat siap terus mendukung program ini agar manfaatnya bisa dirasakan tidak hanya oleh keluarga besar TNI AU, tetapi juga masyarakat luas,” ujarnya.
Penaburan 12. 000 ekor bibit ikan nila dan betok ini diharapkan dapat meningkatkan ketersediaan sumber pangan, memperkuat ketahanan ekonomi keluarga, serta mempererat kerja sama antara TNI AU dengan pemerintah daerah, khususnya di sektor perikanan.