TNI AU. Dalam upaya mendukung Ketahanan Pangan dan Swasembada Pangan Nasional, Lanud Wiriadinata menggandeng kelompok tani dan warga binaan untuk mengembangkan Program Pertanian Terpadu dengan berkebunan Timun di lingkungan Lanud Wiriadinata. Dengan sinergi yang kuat antara Lanud Wiriadinata, kelompok petani, dan warga binaan, perkebunan Timun ini diharapkan menjadi model ketahanan pangan yang sukses, Tasikmalaya. Rabu, (12/2/2025).
Komandan Lanud Wiriadinata Letkol Pnb Taufik Agus Hidayat, menyampaikan bahwa perkebunan timun ini kita buat sebagai sarana pemberdayaan warga sekitar agar lebih mandiri secara ekonomi. "Kami ingin berkontribusi nyata bagi ketahanan pangan nasional dan untuk kesejahteraan masyarakat sekitar. Dengan menggandeng kelompok tani dan warga binaan, kami berharap hasil perkebunan ini bisa dimanfaatkan secara optimal," ujarnya.
Danlanud Wiriadinata juga menjelaskan bahwa, “Program Pertanian Terpadu di Lanud Wiriadinata ini, adalah langkah nyata dalam mendukung ketahanan dan swasembada pangan nasional. Dengan pengembangan teknologi, peningkatan kualitas SDM, dan kolaborasi yang baik, kami optimis bahwa program ini dapat berjalan optimal dan menjadi solusi berkelanjutan dalam menghadapi tantangan pangan” jelas Danlanud.
Sementara itu Bapak Endang, perwakilan kelompok tani binaan Lanud Wiriadinata, mengapresiasi langkah Lanud dalam memberikan pendampingan dan fasilitas bagi petani. Menurutnya, program ini membuka peluang baru bagi masyarakat untuk meningkatkan kesejahteraan melalui sektor perkebunan timun. "Kami merasa sangat terbantu dengan adanya kerja sama ini. Tidak hanya dapat menggunakan lahan dan sarana pertanian, kami juga mendapatkan ilmu baru tentang teknik bercocok tanam yang ramah lingkungan dan efisien," ungkap Endang.
Dengan semangat gotong royong dan sinergi yang kuat antara Lanud Wiriadinata, petani, dan warga binaan, perkebunan Timun ini diharapkan menjadi model ketahanan pangan yang sukses. Program ini berdampak pada peningkatan hasil pertanian dan juga menjadi inspirasi dalam memperkuat ketahanan pangan nasional.