Pengunjung Website
Hari Ini: 4
Minggu Ini: 75
Bulan Ini: 503
Tahun Ini: 594,946
img thumbnail

Latihan Survival Dasar “Bima Sakti ke- 43” Tahun 2023 Digelar di Lanud Abd Saleh

IMG 20230220 WA0018 1

TNI AU. Danwing Udara 2 Kolonel Pnb Subhan, S.T., M.A.P., mewakili Komandan Lanud Abdulrachman Saleh Malang Kolonel Pnb Fairlyanto, S.T., M.A.P., membuka Apel gelar Kesiapan dan Pembukaan Latihan Survival Dasar Bima Sakti Angkatan ke-43 tahun 2023 Lanud Abdulrachman Saleh di Lapangan Dirgantara. Senin, (20/2/2023).

IMG 20230220 WA0021

Dalam sambutannya yang dibacakan Danwing 2, Danlanud Abd Saleh yang merupakan Pimpinan Umum Latihan mengatakan, “Sebagai pangkalan operasi di jajaran Koopsud II, para personel Lanud Abdulrachman Saleh senantiasa dituntut untuk memiliki kesiapan tugas yang tinggi dalam melaksanakan berbagai operasi udara di berbagai medan dan cuaca. Hal ini dikarenakan di Lanud Abdulrachman Saleh terdapat home base dua tipe pesawat udara yaitu pesawat angkut serta pesawat tempur, kondisi ini tentu saja menuntut para awak pesawatnya siap setiap saat serta alert menghadapi berbagai keadaan yang cepat berubah”.

“Terdapat beberapa tujuan latihan survival dasar, diantaranya yaitu pada aspek operasional, memberikan bekal kemampuan khusus untuk mendukung tugas operasi dan melatih, menguji kemampuan fisik dan mental awak pesawat dalam bertahan hidup serta menyelamatkan diri sesuai materi dasar-dasar survival darat dan air,” ujar Danlanud.

IMG 20230220 WA0020 3

Sementara itu menurut Kolonel Pnb Subhan, S.T., M.A.P., selaku Dirlat Latihan Survival Dasar “Bima Sakti ke-43”, tahun 2023 ini dilaksanakan selama lima hari (dua hari persiapan di home base, tiga hari kegiatan di daerah latihan), latihan diikuti oleh sekitar 57 peserta dari Skadron 4, Skadron 21, Skadron 32 dan Skatek 022, dengan daerah latihan di lingkungan Lanud Abdulrachman Saleh untuk pembekalan teori dan praktek lapangan serta tahap penerapan latihan lapangan di daerah latihan sekitar waduk selorejo, agar para peserta memiliki pengetahuan dan keterampilan yang diharapkan.

Tema latihan Survival Dasar Bima Sakti ke -43 yaitu “Satuan jajaran Koopsud II melaksanakan latihan survival dasar diwilayah Koopsud II guna meningkatkan kemampuan awak pesawat dalam rangka mendukung keberhasilan tugas TNI AU”.

Apel Gelar Kesiapan dan Pembukaan Latihan Survival Dasar Bima Sakti ke-43 diikuti oleh pejabat Lanud Abdulrachman Saleh, peninjau dari Koopsud II, Yonko 464 Kopasgat dan Denmatra 2 Kopasgat.