TNI AU. Pen YKU. Timika. Pangkalan TNI Angkatan Udara (Lanud) Yohanis Kapiyau (YKU) Timika menggelar Sidang Penentuan Terakhir Daerah (Pantukhirda) bagi 24 Calon Siswa (Casis) Bintara Prajurit Karier (PK) TNI AU Gelombang II/A-56 Tahun Anggaran 2025, bertempat di ruang rapat Mako Lanud YKU Timika, Papua Tengah, Selasa (12/8/2025).
Sidang Pantukhirda dipimpin langsung oleh Komandan Lanud Yohanis Kapiyau Timika, Kooonel Pnb Asri Efendi Rangkuti, selaku Ketua Panitia Daerah, didampingi para pejabat terkait. Kegiatan ini menjadi tahap akhir seleksi di tingkat daerah sebelum para casis yang lolos diberangkatkan untuk mengikuti seleksi tingkat pusat di solo Jawa tengah.
Dalam sambutannya, Danlanud YKU Timika menegaskan bahwa proses seleksi ini dilaksanakan secara obyektif, transparan, dan profesional dengan berpedoman pada norma serta aturan yang berlaku di lingkungan TNI AU.
“Pantukhirda adalah gerbang terakhir di daerah. Hanya mereka yang memiliki mental, fisik, dan kemampuan terbaik yang akan kita kirim ke pusat untuk menjadi bagian dari keluarga besar TNI AU,” tegas Danlanud.
Sebelumnya, para casis telah melewati serangkaian seleksi ketat, mulai dari pemeriksaan administrasi, tes kesamaptaan jasmani, tes akademik, hingga tes psikologi.
Dengan penuh kedisiplinan, ketelitian, dan ketegasan, sidang Pantukhirda Panda Lanud YKU Timika menjadi penentu siapa saja dari 24 casis ini yang akan melangkah ke tahap pusat untuk bersaing di level nasional.
Kegiatan berlangsung dengan tertib, aman, dan lancar, mencerminkan komitmen TNI AU dalam mencetak prajurit udara yang tangguh, berintegritas, dan siap mengabdi untuk bangsa dan negara. (Penyku)