TNI AU. Dalam rangka meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana kebakaran, Lanud El Tari menggelar pelatihan intensif penanggulangan kebakaran yang dilaksanakan di Gedung ARFF Bandara El Tari. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Logistik Lanud El Tari Kolonel Tek Anthon Firmansah, S.T., M.A.P., mewakili Komandan Lanud El Tari Marsma TNI Djoko Hadipurwanto, S.E., M.M.
Pelatihan ini melibatkan puluhan personel Lanud El Tari dan dirancang untuk memperkuat kemampuan teknis, meningkatkan ketangkasan, serta mempercepat respons dalam menghadapi keadaan darurat. Diselenggarakan atas kerja sama dengan manajemen Bandara El Tari, kegiatan ini menjadi bagian dari komitmen bersama dalam menjaga keselamatan personel, fasilitas, dan masyarakat sekitar.
“Kebakaran adalah ancaman nyata yang membutuhkan respons cepat dan tepat. Latihan ini memastikan prajurit kami selalu siap menghadapi situasi darurat demi keamanan dan keselamatan kita bersama,” ujar Kolonel Anthon dalam sambutannya.
Dalam pelatihan ini, para peserta menjalani simulasi realistis yang mencakup identifikasi potensi bahaya, langkah-langkah pencegahan, serta teknik pemadaman api secara efektif dan efisien. Pelatihan ini tidak hanya menekankan aspek keterampilan teknis, tetapi juga pentingnya kerja sama dan koordinasi dalam penanganan situasi kritis.
Fokus utama kegiatan adalah membekali personel dengan kemampuan menghadapi berbagai skenario darurat secara profesional, cepat, dan sistematis. Ini sekaligus menjadi bukti komitmen Lanud El Tari dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman dan memperkuat sistem tanggap darurat terhadap risiko kebakaran.
Melalui pelatihan ini, Lanud El Tari menegaskan kembali pentingnya kesiapsiagaan, sinergi antarunit, serta pelatihan berkelanjutan sebagai pilar utama dalam menjaga keselamatan dan keamanan bersama.