Pengunjung Website
Hari Ini: 16
Minggu Ini: 114
Bulan Ini: 647
Tahun Ini: 1,395
img thumbnail

Profesional dan Tanggap Darurat, Personel Lanud Sjamsudin Noor Ikuti Simulasi CPR

TNI AU. Dalam upaya meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi kondisi darurat medis, personel Lanud Sjamsudin Noor mengikuti simulasi Cardiopulmonary Resuscitation (CPR) yang dilaksanakan di Gedung Bina Angkasa Lanud Sjamsudin Noor, Senin (24/02/2026).

Kegiatan yang diselenggarakan oleh tim medis RSAU Lanud Sjamsudin Noor ini dipandu langsung oleh tenaga kesehatan RSAU, yakni Letda Kes dr. Ananda Pratiwi dan Letda Kes dr. Aditya Rafdi. Dalam pembekalan, keduanya memberikan arahan komprehensif mengenai prosedur pertolongan pertama pada henti jantung dan henti napas, termasuk teknik kompresi dada yang efektif, ritme bantuan napas, serta langkah-langkah respons cepat sebelum korban mendapatkan penanganan medis lanjutan.
Pada sesi tanya jawab, Letda Kes dr. Ananda Pratiwi menjelaskan bahwa tindakan CPR harus dilakukan sesegera mungkin ketika korban tidak responsif dan tidak bernapas normal, dengan kompresi dada yang konsisten dan tepat untuk menjaga aliran darah ke organ vital hingga bantuan medis lanjutan tersedia. Penjelasan tersebut memberikan pemahaman praktis bagi personel mengenai pentingnya ketepatan prosedur dalam situasi darurat.
Para instruktur menekankan pentingnya kecepatan, ketepatan, dan ketenangan dalam memberikan pertolongan pertama. Melalui simulasi praktik langsung, peserta dilatih untuk mampu bertindak sigap dalam situasi kritis guna meningkatkan peluang keselamatan korban.
Simulasi ini menjadi wujud komitmen Lanud Sjamsudin Noor dalam membangun kesiapan personel yang tidak hanya profesional dalam pelaksanaan tugas, tetapi juga tanggap dan terampil dalam memberikan pertolongan pertama demi keselamatan sesama.