Pengunjung Website
Hari Ini: 10
Minggu Ini: 10
Bulan Ini: 728
Tahun Ini: 593,711
img thumbnail

Satpom Lanud Halim Perdanakusuma dan BNNP DKI Jakarta Perketat Pengawasan: Pemeriksaan Urine Awak Pesawat untuk Keselamatan Angkutan Lebaran 2025

TNI AU. Guna memastikan keselamatan dan keamanan penerbangan selama periode angkutan Lebaran tahun 2025, Satuan Polisi Militer (Satpom) Lanud Halim Perdanakusuma bersama Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) DKI Jakarta melaksanakan pemeriksaan urine bagi awak pesawat komersial di Bandara Halim Perdanakusuma, Kamis dini hari (27/3/2025).

Pemeriksaan yang dilaksanakan ini bertujuan untuk memastikan bahwa seluruh awak pesawat yang bertugas dalam kondisi prima dan bebas dari penyalahgunaan narkotika. Kegiatan ini dilakukan secara acak kepada pilot, kopilot, serta kru kabin pesawat yang akan melayani penerbangan selama arus mudik dan arus balik Lebaran.

Komandan Satpom Lanud Halim Perdanakusuma Letkol Pom Krisna Hariyanto, M.Han. menyatakan bahwa pemeriksaan ini merupakan langkah preventif untuk menghindari potensi gangguan keselamatan penerbangan. 

“Kami bekerja sama dengan BNNP DKI Jakarta guna memastikan bahwa setiap awak pesawat yang bertugas dalam kondisi sehat dan bebas dari pengaruh zat berbahaya yang dapat mengganggu kinerja mereka di udara,” ujarnya.

Petugas BNNP DKI Jakarta melakukan pengambilan sampel urine di lokasi yang telah disediakan di area bandara. Hasil pemeriksaan langsung dianalisis guna memastikan tidak ada indikasi penggunaan narkotika atau zat terlarang lainnya. Jika ditemukan indikasi yang mencurigakan, akan dilakukan pemeriksaan lebih lanjut sesuai prosedur yang berlaku.

Kegiatan ini mendapat respon positif dari para awak pesawat dan pihak maskapai, yang menganggap langkah ini sebagai bagian dari upaya peningkatan keselamatan penerbangan, terutama di masa lonjakan jumlah penerbangan akibat tingginya mobilitas masyarakat saat Lebaran.

Pada kesempatan itu, Komandan Lanud Halim Perdanakusuma Marsma TNI Muzafar, S.Sos, M.M. berharap dengan adanya pemeriksaan ini, seluruh penerbangan yang beroperasi di Bandara Halim Perdanakusuma dapat berjalan dengan aman, lancar, dan memberikan rasa nyaman bagi para penumpang. 

“Kami berkomitmen untuk menjaga keselamatan dan keamanan serta kenyamanan penerbangan di wilayah Bandara Halim, terutama di saat-saat krusial seperti angkutan Lebaran. Sinergi antara Satpom Lanud Halim Perdanakusuma dan BNNP DKI Jakarta menjadi langkah konkret dalam memastikan seluruh awak pesawat berada dalam kondisi terbaik saat bertugas,” ungkapnya.

Dengan adanya pemeriksaan ini, diharapkan seluruh penerbangan yang beroperasi di Bandara Halim Perdanakusuma dapat berjalan dengan aman, lancar, dan memberikan rasa nyaman bagi para penumpang selama periode angkutan Lebaran tahun 2025.