TNI AU. Satuan Pelayanan Penuhan Gizi (SPPG) Lanud Adisutjipto resmi mengoperasionalkan Dapur Kedua Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang berlokasi di wilayah Lanud Adisutjipto, Yogyakarta.
Dapur kedua ini mulai beroperasi dengan mendistribusikan 961 porsi makanan bergizi kepada lima sekolah di sekitar wilayah Lanud Adisutjipto, yaitu SDN Ngentak, SD Kanisius Sorowajan, SD Muhammadiyah Kalangan, SDN 02 Jomblang, SD Muhammadiyah Karangbendo, di sekitar wilayah Lanud Adisutjipto, sejak Senin (13/10/2025).
Ini merupakan tahap awal dari rencana total penerima manfaat Dapur SPPG 2 Lanud Adisutjipto sebanyak 3.394 porsi yang akan disdistribusikan ke lebih banyak sekolah yang berada di sekitar Lanud Adisutjipto.
Dengan beroperasinya dapur SPPG kedua ini, saat ini total penerima manfaat program MBG yang dikelola SPPG Lanud Adisutjipto mencapai 4.415 porsi makanan bergizi setiap harinya. Jumlah tersebut terdiri dari 3.454 porsi yang diproduksi oleh dapur SPPG pertama dan 961 porsi dari dapur SPPG kedua, yang disalurkan ke 20 sekolah, mulai dari tingkat TK/PAUD hingga SMA/SMK di wilayah Yogyakarta dan sekitarnya.
Danlanud Adisutjipto Marsma TNI Toto Ginanto, S.T., M.A.P., M.Han. menyampaikan bahwa pengoperasian dua dapur MBG di Lanud Adisutjipto merupakan bentuk nyata dukungan Lanud Adisutjipto sebagai bagaian dari TNI Angkatan Udara, terhadap kebijakan pemerintah dalam meningkatkan kualitas gizi masyarakat, khususnya di kalangan pelajar dan Ibu Hamil.
“Lanud Adisutjipto berkomitmen penuh untuk menyukseskan program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang digagas oleh pemerintah. Melalui pengoperasian dua dapur SPPG ini, kami berupaya memastikan proses penyediaan dan penyaluran makanan bergizi dapat berjalan lancar, tepat sasaran, dan memberikan manfaat nyata bagi anak-anak di sekitar wilayah Lanud Adisutjipto,” ujar Danlanud.
Lebih lanjut Danlanud menegaskan bahwa keberhasilan pengoperasian dua dapur MBG ini merupakan hasil kerja sama dan sinergi seluruh pihak, baik dari unsur TNI AU maupun instansi terkait, dalam rangka mendukung peningkatan kesejahteraan dan kualitas sumber daya manusia sejak usia dini.
Program MBG yang dikelola SPPG Lanud Adisutjipto diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam membentuk kebiasaan makan sehat, meningkatkan konsentrasi belajar siswa, serta turut memperkuat ketahanan gizi masyarakat di wilayah Yogyakarta.