TNI AU. Kubu Raya. Semangat kebersamaan dan sinergi antara Pangkalan TNI Angkatan Udara (Lanud) Supadio dengan masyarakat kembali diwujudkan melalui kegiatan “Supadio Weekend Happiness” yang digelar di kawasan Taman Dirgantara, Lanud Supadio, Kubu Raya, Kalimantan Barat, Sabtu (21/6/2025). Dalam kesempatan tersebut, Komandan Lanud Supadio, Marsekal Pertama TNI Sidik Setiyono, S.E., M.Han., meresmikan secara langsung Ruang Terbuka Publik sebagai simbol keterbukaan dan kedekatan TNI AU dengan rakyat.
Dalam sambutannya, Danlanud Supadio menyampaikan bahwa pembangunan Ruang Terbuka Publik ini merupakan bentuk nyata dari kolaborasi yang harmonis antara TNI Angkatan Udara, pemerintah daerah, dan seluruh komponen masyarakat. Menurutnya, ruang publik ini tidak hanya menjadi tempat rekreasi, tetapi juga wahana edukasi dan interaksi sosial yang mendorong tumbuhnya rasa memiliki dan kebersamaan lintas sektor.
“Di Taman Dirgantara ini, sebagai satu-satunya kawasan yang memiliki tugu pesawat Skyhawk di Kalimantan Barat, kita hadir untuk bersilaturahmi dalam semangat kebersamaan. Gagasan pembangunan ruang terbuka ini lahir dari keinginan bersama untuk mempererat kolaborasi antarlembaga. Kubu Raya memiliki potensi besar, dan kebersamaan lintas sektor inilah yang akan mendorong daerah ini melaju, melayani, dan maju,” ujar Danlanud Supadio.
Monumen Pesawat A-4 Skyhawk yang berdiri kokoh di pusat kawasan taman menjadi ikon penting kegiatan tersebut. Monumen ini bukan hanya sekadar simbol visual, tetapi merepresentasikan nilai-nilai perjuangan, keberanian, dan dedikasi para penerbang TNI AU dalam menjaga kedaulatan udara Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Kegiatan Supadio Weekend Happiness juga dimeriahkan oleh penampilan seni dan budaya yang mencerminkan keberagaman dan kekayaan lokal. Tarian etnis daerah yang ditampilkan dengan penuh semangat menjadi salah satu sajian utama, diikuti pembacaan puisi bertema nasionalisme yang sarat makna, serta penampilan musik akustik oleh Tomi yang memberikan suasana santai dan inspiratif kepada para pengunjung.
Menambah semarak kegiatan, personel Lanud Supadio turut menampilkan hiburan musik yang membangun suasana keakraban antara prajurit TNI AU dengan masyarakat. Kehadiran para pengisi acara dari unsur militer dan sipil tersebut menjadi wujud nyata dari kemanunggalan TNI dan rakyat dalam bingkai kebudayaan dan keharmonisan.
Melalui revitalisasi kawasan ini, Lanud Supadio berharap Ruang Terbuka Publik Taman Dirgantara dapat menjadi simbol semangat kebersamaan yang berkelanjutan, sekaligus menjadi titik temu yang harmonis antara TNI AU dan masyarakat dalam mendukung pembangunan daerah dan membangun karakter bangsa.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Danrem 121/Abw Brigjen TNI Purnomosidi, S.I.P., M.A.P., M.Han., Sekretaris Daerah Kabupaten Kubu Raya Bapak Yusran Anizam, S.Sos., M.Si., Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Kubu Raya Bapak Zulkarnaen, S.P., Kepala Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Kubu Raya Ibu Rini Kurnia Solihat, S.STIP., M.A., Dandim 1207/Pontianak Letkol Inf Robbi Firdaus, S.E., M.Si., para pejabat Lanud Supadio, perwakilan OPD Kabupaten Kubu Raya, serta para tamu undangan lainnya.