Pengunjung Website
Hari Ini: 8
Minggu Ini: 106
Bulan Ini: 631
Tahun Ini: 595,816
img thumbnail

Tanamkan Semangat Dirgantara, Babinpotdirga Lanud YKU Timika Kenalkan Pesawat Aeromodelling kepada Pramuka Saka Dirgantara

TNI AU. Timika. Dalam rangka menanamkan semangat kedirgantaraan sejak dini, Babinpotdirga Lanud Yohanis Kapiyau Serka Tressa R. J., bersama instruktur pesawat aeromodelling Bapak M. Malik memberikan pelatihan pengenalan pesawat aeromodelling kepada anggota Pramuka Saka Dirgantara. Kegiatan ini berlangsung di landasan terbang layang Lanud YKU, Timika, Papua Tengah, Senin (23/6/2025).
Pelatihan ini bertujuan untuk memperkenalkan teknologi dan dasar-dasar pengoperasian pesawat aeromodeling jenis Fix Wing, yaitu pesawat dengan sayap tetap yang dikendalikan menggunakan flight control. Para siswa Pramuka Saka Dirgantara dikenalkan dengan sejumlah fitur canggih yang terdapat dalam model pesawat ini, antara lain:
  1. Return To Home (RTH) – Sistem yang memungkinkan pesawat kembali otomatis ke titik awal penerbangan.
  2. Kamera Digital (FPV/First Person View) – Memungkinkan pilot mengendalikan pesawat seolah-olah berada di dalam kokpit melalui tampilan video real-time.
  3. Automatic Take Off – Fitur lepas landas otomatis yang memudahkan pengoperasian bagi pemula.
  4. Model Pesawat FX 61 – Pesawat berbahan stereofoam yang ringan namun kuat, ideal untuk latihan dan manuver udara.
  5. Radio Control Jumper T14 – Remote control canggih yang mendukung berbagai mode penerbangan dengan kendali presisi tinggi.
Serka Tressa R. J. menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari pembinaan potensi dirgantara (Babinpotdirga) yang bertujuan menumbuhkan minat dan kecintaan generasi muda terhadap dunia kedirgantaraan, sekaligus sebagai langkah awal dalam membentuk kader-kader muda yang berwawasan teknologi dan patriotisme.
"Kami berharap, melalui kegiatan seperti ini, adik-adik Pramuka Saka Dirgantara dapat mengenal lebih dekat dunia dirgantara dan teknologi penerbangan, serta menginspirasi mereka untuk terus belajar dan berprestasi," ujar Serka Tressa. (Penyku)