Pengunjung Website
Hari Ini: 8
Minggu Ini: 105
Bulan Ini: 81
Tahun Ini: 595,985
img thumbnail

Tingkatkan Kesiapsiagaan Hadapi Situasi Darurat, Lanud Adisutjipto Gelar Latihan Pemadaman Kebakaran

TNI AU- Yogyakarta, Guna meningkatkan kesiapsiagaan dan kemampuan personel dalam menghadapi situasi darurat, Lanud Adisutjipto menggelar Latihan Pemadaman Kebakaran, yang berlangsung di lingkungan Lanud Adisutjipto, Selasa (1/7/2025).

Dalam latihan ini, diskenariokan terjadi kebakaran di salah satu perumahan warga Lanud Adisutjipto akibat kebocoran gas yang tidak disadari penghuni rumah. Api berkobar hebat dari area dapur hingga menghasilkan kepulan asap tebal, yang terdeteksi pertama kali oleh personel Babinpotdirga Lanud Adisutjipto yang tengah berpatroli di sekitar lokasi.
Dengan cepat dan terkoordinasi, personel Babinpotdirga segera melaporkan kejadian melalui radio HT kepada Piket Pemadam Kebakaran (PK) dan Kasubsi Base Rescue Lanud Adisutjipto. Respon cepat pun dilakukan, laporan langsung diteruskan ke Kadisops, Kasi Baseops, Piket Lanud, Pomau, Intelijen, hingga Satkes Lanud Adisutjipto untuk penanganan terpadu.
Tiga unit mobil pemadam kebakaran dari Base Rescue dikerahkan ke lokasi kejadian. Selain melakukan pemadaman, tim juga mengevakuasi dua korban dari dalam rumah yaitu pemilik rumah, serta asisten rumah tangga, yang mengalami luka berat. Keduanya segera dilarikan ke IGD RSPAU dr. S. Hardjolukito menggunakan ambulans untuk mendapatkan penanganan medis.
Selain proses pemadaman dan evakuasi, personel dari Pomau dan Intelijen turut berperan dengan melakukan pengamanan area, pendataan awal, serta pemasangan garis polisi (police line) sesuai prosedur standar penanganan insiden kebakaran.
Latihan ini merupakan bagian dari program rutin yang diselenggarakan oleh Seksi Operasi dan Latihan, Dinas Operasi Lanud Adisutjipto. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, keterampilan, serta kecepatan respons seluruh personel dalam menghadapi kondisi darurat, khususnya yang berkaitan dengan kebakaran.
Dengan adanya latihan ini, diharapkan seluruh elemen di lingkungan Lanud Adisutjipto semakin siap dan profesional dalam menjamin keselamatan personel dan perlindungan aset dari ancaman kebakaran maupun bencana lainnya.