TNI AU. Surakarta – Depohar 50. Dalam rangka menyambut Peringatan Hari Bakti ke-78 TNI Angkatan Udara Tahun 2025, Komandan Depo Pemeliharaan 50 Kolonel Lek Supriadi memimpin langsung kegiatan bakti sosial di Panti Asuhan dan Pondok Pesantren Yatim Piatu Ahmad Maryam Mubaraq, Klodran, Karanganyar, pada Selasa (22/7/2025). Kegiatan ini menjadi wujud nyata kepedulian sosial TNI AU terhadap masyarakat sekitar.
Bakti sosial yang dilaksanakan mencakup pemberian paket sembako kepada seluruh anak-anak penghuni panti dan pondok pesantren. Tidak hanya itu, kegiatan juga diisi dengan pemeriksaan kesehatan gratis yang ditangani oleh tim medis profesional dari RSAU dr Siswanto Lanud Adi Soemarmo, sehingga para anak-anak mendapatkan pelayanan kesehatan yang layak.
Kehadiran personel TNI AU dalam kegiatan ini mendapat sambutan hangat dari pengurus dan anak-anak Panti Asuhan. Mereka merasa diperhatikan dan bersyukur atas kepedulian serta kehadiran TNI AU yang membawa suasana hangat dan penuh kebersamaan. Suasana menjadi semakin akrab saat anak-anak berdialog langsung dengan Komandan Depohar 50.
Kolonel Lek Supriadi menyampaikan bahwa kegiatan ini bukan sekadar kegiatan seremonial semata, namun merupakan bagian dari komitmen TNI AU dalam membangun kedekatan emosional dan sosial dengan masyarakat. “Kami berharap kehadiran kami memberi manfaat, dan menjadi energi positif bagi adik-adik di sini,” ungkapnya.
Selain itu, kegiatan ini juga merupakan implementasi semangat TNI AU AMPUH (Adaptif, Modern, Profesional, Unggul, dan Humanis). Melalui kegiatan sosial seperti ini, diharapkan nilai-nilai kemanusiaan terus tumbuh sejalan dengan profesionalitas prajurit TNI AU dalam menjalankan tugas pertahanan negara.
Bakti sosial ini sekaligus menjadi sarana pembinaan teritorial dan komunikasi sosial antara TNI AU dan masyarakat. Dengan semangat Hari Bakti ke-78, TNI AU terus menunjukkan eksistensinya sebagai kekuatan pertahanan yang humanis dan dekat dengan rakyat.
Kegiatan bakti sosial ini ditutup dengan doa bersama dan foto bersama anak-anak panti dan pondok pesantren. Harapannya, tali silaturahmi yang telah terjalin dapat terus dipupuk dan menjadi landasan kuat bagi sinergi antara TNI AU dan masyarakat luas. (Penkoharmatau).