Pengunjung Website
Minggu Ini: 97
Bulan Ini: 266
Tahun Ini: 3,902
img thumbnail

Wadan Seskoau Pimpin Delegasi TNI AU dalam CLEP RSAF di Singapura

TNI AU. Lembang. Wakil Komandan Sekolah Staf dan Komando Angkatan Udara (Wadan Seskoau) Marsma TNI Ir. Joko Sugeng Sriyanto, M.Sc., memimpin langsung delegasi TNI Angkatan Udara dalam kegiatan perdana 1st Command-Leadership Exchange Programme (CLEP) yang diselenggarakan oleh Republic of Singapore Air Force (RSAF), pada 21–23 Juli 2025 di Singapura. 

Program ini merupakan hasil kerja sama antara TNI AU dan RSAF yang telah disepakati dalam forum Joint Air Force Working Group (JAFWG) 01/25 di Singapura pada April 2025. CLEP menjadi momen penting dalam memperkuat pertukaran kepemimpinan dan membangun pemahaman strategis antara kedua negara. 

Dalam kegiatan ini, delegasi TNI AU yang turut hadir antara lain Dankorsis Seskoau, Satu Orang Patun Seskoau, serta dua alumni Seskoau A-62 Tahun Pendidikan 2025. Para peserta mengikuti berbagai agenda seperti dialog kepemimpinan, pengenalan sistem pertahanan udara Singapura, serta forum diskusi bersama perwira RSAF. 

Wadan Seskoau menyampaikan bahwa partisipasi dalam CLEP merupakan bentuk nyata dari diplomasi pertahanan dan penguatan jejaring kepemimpinan kawasan. 

“Program CLEP memberikan ruang bagi alumni Seskoau untuk memperluas wawasan strategis, berbagi pengalaman, dan mempererat sinergi dengan RSAF. Ini adalah langkah maju dalam membangun kepemimpinan militer yang adaptif, profesional, dan terintegrasi secara regional,” ujar Marsma TNI Joko Sugeng.

Kehadiran aktif Seskoau dalam forum internasional seperti CLEP memperkuat posisinya sebagai center of excellence dalam bidang ilmu kedirgantaraan dan kepemimpinan strategis. Hal ini juga sejalan dengan visi TNI AU saat ini, yaitu AMPUH (Adaptif, Modern, Profesional, Unggul, Humanis), guna mewujudkan Angkatan Udara yang kuat dan disegani menuju Indonesia Maju.