TNI AU. Dankodiklatau Marsdya TNI Ir. Tedi Rizalihadi S, M.M menghadiri upacara pengaktifan kembali Skadron Pendidikan (Skadik) 103 Wing Pendidikan (Wingdik) 100/Terbang di Lanud Wiriadinata, Tasikmalaya, Jawa Barat, Selasa (22/8/23) dan bertindak sebagai Inspektur Upacara Kepala Staf Angkatan Udara (Kasau) Marsekal TNI Fadjar Prasetyo, S.E., M.P.P., CFSA.
Pada kesempatan tersebut Kasau menyatakan Skadik 103 Wingdik 100 Terbang diaktifkan kembali dan melantik Mayor Pnb Yudhistira sebagai Komandan Skadik 103.
“Pada hari ini Selasa 22 Agustus 2023 pukul 10.08 Wib Skadik 103 Wingdik 100/Terbang saya nyatakan diaktifkan,” pungkas Kasau.
Kasau dalam amanatnya mengatakan bahwa kemampuan dalam mengoptimalkan PTTA menjadi salah satu syarat penting guna mewujudkan TNI AU yang disegani di kawasan. Untuk itu dalam rangka menyiapkan sumber daya yang mengawaki personel PTTA dilatih di Sekbang di Lanud Adisutjipto dan Skadik 103 sebagai sekolah lanjutan penerbang PTTA secara profesional.
Di akhir sambutannya Kasau mengucapkan selamat kepada prajurit yang diberi amanah untuk mengawaki Skadik 103 juga kepada Mayor Pnb Yudhistira sebagai Danskadik 103. Kasau berpesan untuk mengutamakan keselamatan dalam setiap pelaksanaan tugas dan merawat sarana dan prasarana yang ada di Skadik 103.
Usai upacara dilanjutkan dengan pembukaan tirai logo Skadik 103, penandatanganan prasasti, melihat demo terbang RC Denmonstrator UAV D, UAV-D dan GCS serta peninjauan perkantoran Skadik 103.
Turut hadir dalam acara tersebut Ketua Umum PIA Ardya Garini Ny. Inong Fadjar Prasetyo, Pangkoopsudnas, Camat Tasikmalaya, Ketua DPRD Tasikmalaya, Kajari Tasikmalaya, Forkopimda Tasikmalaya, Irjenau, para Aisten Kasau, Kapuslaikambangjaau, pejabat Kodiklatau, Danlanud Wiriadinata, serta pejabat TNI/Polri.